|
Войдите в системуНовости
|
Главная / Полезные советы / Просмотр совета Яйца – братья-близнецы...Ни для кого не секрет, что в середине календарной весны православный мир отмечает одно из важнейших событий – Воскресенье Христово. После Великого Поста всем не терпится устроить грандиозную трапезу. Этот светлый праздник дает верующим такую возможность. И одно из главенствующих мест на пасхальном столе отводится яйцам. Как не ошибиться в выборе этого продукта, не испортить себе праздник и здоровье, мы сегодня вам расскажем. Так как внешне все яйца похожи друг на друга, как близнецы-братья, недобросовестные производители легко могут обмануть невнимательного покупателя – в одну упаковку со свежими могут лежать тухлые или битые. Советуем обратить внимание на то, что цифры, указанные на картонной пачке, означают дату упаковки, а не сортировки. Для потребителей гораздо важнее последнее, то есть число, когда курица снеслась. Дату сортировки обычно ставят непосредственно на каждом яйце. Кроме этого можно встретить и другие маркировки. Диетические яйца обозначают красной буквой «Д», а столовые – синей буквой «С». Особый штамп придумали и для обозначения веса, который, кстати, играет достаточно важную роль. Яйца тяжелее 75 г – это высшая категория, на них стоит буква «В». Яйца, весом 65–75 г – отборные, на их скорлупе печатают букву «О». На яйцах первой категории – 55–65 г стоит маркировка «1», второй категории – 55-45 г (маркировка «2»), третьей категории – 35-45 г (маркировка «3»). Что же означают все эти характеристики? Начнем с того, что яйца принято делить на диетические и столовые. До 7 дней яйцо считается диетическим. В это время оно самое полезное, а наиболее вкусным становится на 3-4 день после того, как курица его снесла, если хранится при комнатной температуре. Как ни печально, но в Москве диетические яйца – большая редкость. Проблема в том, что столичным магазинам куда выгодней закупать яйца в регионах. Оттуда яйца зачастую приезжают уже будучи старше семи дней, а следовательно попадают под категорию «С» – столовые. Согласно ГОСТ Р 52121-2003 «Столовые яйца: яйца, срок хранения которых при температуре от 0°С до 20°С составляет от 8 до 25 суток, и яйца, которые хранились в промышленных холодильниках на предприятии-производителе при температуре от минус 2°С до 0°С не более 90 суток». Определить возраст яйца на глаз можно по принципу: увесистое и матовое – свежее, а легкое и глянцевое – возможно, испорченное. Но это все весьма приблизительно. Более точно возраст и качество этого продукта определяется с помощью обычного стакана с водой. Бросьте туда яйцо. Если оно уйдет на дно, значит диетическое и ему не больше 7 дней. Зависнет посередине – смело можно есть – срок годности еще не истек. Всплывет на поверхность, значит, яйцо испорчено. Но это, конечно, домашний метод. Вряд ли вы будете ставить такие эксперименты в магазине. Специально для проверки яиц изнутри существует овоскоп. Согласно Письму комитета Российской Федерации по торговле, от 17 марта 1994 года «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети» пункту №21 «В торговых залах продовольственных магазинов должны быть установлены на доступном для покупателей месте контрольные весы, контрольные мерные кружки, мензурки, овоскоп». Но, к сожалению, несмотря на это, далеко не во всех продуктовых магазинах есть эти приборы. Принцип действия этой чудо-машины состоит в просвечивании яйца световыми лучами, что позволяет рассмотреть его содержимое. Горизонтальное расположение яиц и применение мощного источника света дают возможность заметить любые дефекты, которые могут быть обнаружены визуально. Свежесть продукта по вашей просьбе обязаны проверить овоскопом прямо в магазине. Обратите также внимание на целостность скорлупы. Трещины и отверстия в скорлупе проявятся в виде ярких полос и точек. Воздушная камера должна находиться на тупом конце в виде темноватого круглого пятна и быть неподвижной при переворачивании. У диетического яйца камера не должна быть больше 4 мм, у столового – 9 мм. Желток может медленно перемещаться внутри, но не должен касаться скорлупы. У свежего яйца содержимое не темное, почти прозрачное, а желток менее заметен, чем у старого. Что касается размера, то чем оно меньше, тем лучше. Покупатели часто заблуждаются и отдают предпочтение крупным яйцам. В них больше воды и меньше питательных веществ, их несут уже немолодые куры. Вывод как всегда прост – размер имеет значение. Хотя, современная селекция не стоит на месте. Выведены специальные породы кур, которые обладают повышенной яйценоскостью и несут крупные яйца. Выбор за Вами, дорогие читатели. Мария КУЗНЕЦОВА Новости | Каталог | Документы | Блоги | Фотогалерея |