Каждый год в магазинах появляются все новые и новые гибридные фрукты и овощи — чудеса мировой и российской селекции. Гибриды — это результат межвидового скрещивания растений, а не генетических экспериментов.
Ученые утверждают, что съедобными для человека являются около 1400 видов насекомых. Их едят во многих странах Северной и Южной Америки, Африки, Азии. Причем в одних государствах насекомых считают деликатесом, в других — они составляют часть ежедневного рациона. Специалисты из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН согласились с мнением ученых о том, что следует убеждать людей вместо мяса употреблять насекомых. Во-первых, в них столько же белка, сколько в мясе, а во-вторых, их выращивание значительно дешевле.
Этот напиток впервые был приготовлен в США в 1886 году. Его автор — фармацевт Джон Стит Пембертон, а название для него придумал и вывел каллиграфическим почерком бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, именно эта надпись и является с тех пор логотипом бренда. Основными ингредиентами Coca-Cola являлись листья коки и орехи тропического дерева колы. Полученный продукт был запатентован «как лекарственное средство от любых нервных расстройств». Сначала Кока-кола не пользовалась спросом и только в 1902 году стала самым известным напитком в Америке.
Оригинальная упаковка — гарантия того, что продукт будет пользоваться успехом. И тут уж дизайнеры, менеджеры и маркетологи дают волю своей фантазии. Даже конкурс упаковки устраивают, в котором может принять участие каждый, кто хоть как-то связан с упаковочными материалами. Вот наиболее интересные работы, которые были представлены на суд жюри в прошлом году.
Фотографа Карла Уорнера считают немного странным: он может подолгу стоять в супермаркете, разглядывая овощи. Карл — мастер жанра, который называется «Foodscapes», то есть пейзажи из еды. На его картинах горы сделаны из хлеба, деревья – это брокколи, волны — листы капусты, а роль камней исполняет печеный картофель.
Создание подобных пейзажей — кропотливая и долгая работа, которая занимает несколько дней.
Сначала делаются эскизы, затем под них подбираются продукты. Два-три дня уходит на построение пейзажа и фотографирование, в процессе которого надо следить, чтобы «капризная» еда под светом софитов не заветривалась и не портилась, каждая сцена фотографируется слоями.
Еще несколько дней уходит на ретушь и совмещение всех слоев и элементов фотографии. В результате получается великолепная иллюзия живой природы.
Рекламной фотографией Карл Уорнер занимается уже больше 25 лет. А пейзажами из еды — последние 10 лет. Всемирную известность «Foodscapes» принесли автору в 2008 году.
Благодаря интернету фотографии съедобных пейзажей разлетелись по всему земному шару с невероятным вирусным успехом.
С тех пор у Карла Уорнера нет отбоя от рекламодателей и агентств, желающих придать упаковкам и рекламе своих товаров такой же сочный вид, как на его аппетитных ландшафтах.
Печенье появилось одновременно с хлебом, примерно 10 тысяч лет назад, в Персии. Сначала оно было несладким и поэтому не очень вкусным. Готовили его из рисовой, овсяной, пшеничной и кукурузной муки.
Войны и путешествия способствовали обмену рецептами между народами. Так печенье распространилось по всему миру.
А после открытия сахара, у печенья появился вкус, оно стало всеми любимым лакомством и прочно заняло свое место в рационе человека.
Мясо страуса - исключительно нежное с характерным приятным вкусом, отличается очень низким содержанием холестерина, высоким содержанием белка и богатым набором микроэлементов.
Яйца страуса отличаются от яиц других видов птицы низким содержанием холестерина и ненасыщенных жирных кислот.
Чаепитие на Руси было всегда традицией. «Испить чаю» приглашали друзей, знакомых и родственников, как правило, для задушевной беседы. Это стало таким своеобразным и колоритным ритуалом, частью которого считалась чашечка ароматного, вкусного варенья.
Кулич - русский обрядовый хлеб, непременный атрибут любого пасхального стола. Пекут его из дрожжевого теста (сдобного или нет), добавляя изюм, ваниль, мускатный орех, покрывая сверху глазурью, украшая присыпками и фигурками из марципана.
Куличи бывают разной формы, но, в основном, цилиндрической, имеющей сходство с просфорой. Их обязательно освящают и угощают ими родный и друзей.
Сейчас каждая хозяйка имеет свой, "фирменный" рецепт кулича и старается украсить его, как можно ярче и праздничней.
Что общего между глиной для лепки и шоколадом? И из того, и из другого можно сотворить чудо. Сладкая масса - "отзывчивый и благодарный" материал - перевоплощается в любую скульптуру - будь-то шкатулка, дамская шляпка или целый шоколадный замок.
Побывав однажды на фестивале цитрусовых, не устаешь удивляться тому, что можно сделать из обычных с виду апельсина и лимона. Хочется вернуться туда еще раз и без конца восхищаться безграничной человеческой фантазией.
Глядя на эти "шедевры" сразу на ум приходит знаменитая фраза Остапа Бендера: "Грузите апельсины бочками".
Как по вашему мнению должен выглядеть памятник? Стоять, вытянув руку вперед или сидеть? Хотя нет: "Кто ж его посадит?! Он же памятник!" А если в мраморе и бронзе увековечена еда?
Чревоугодие считается тяжким грехом. Но, не будем лукавить, любит народ вкусно покушать. А потому и существует у нас культ еды и памятников ей в мире более чем достаточно.