Главная страница  Политика конфиденциальности  |  Пользовательское соглашениеАвторизация  Регистрация  |  Обратная связь
НовостиКаталогПищевые добавкиПолезные советыДокументыБлогиФорумФотогалерея

Войдите в систему

Регистрация | Я забыл пароль | Зачем?

Фермерские продукты

Новости
потребительского рынка

9 июля
«Карнавал мороженого» в Барнауле

9 июля
Швейцарский сыр обретет новую родину на Ставрополье

9 июля
В Псковской области на два месяца заморозили закупочную цену на молоко

Все новости

Новости компаний

6 июля
"Савушкин продукт" выпустил кисломолочный напиток со вкусом холодника

4 июля
Компания "Вимм-Билль-Данн" выпустила новый зерненый творог

3 июля
«Лакт» обновил линейку десертов

Все новости

Документы

ГОСТ Р 52464–2005

ГОСТ 4814-57

ГОСТ 4288-76

Все документы

Главная / Пищевые добавки

Пищевые добавки

Сегодня практически невозможно купить продукты, которые не содержат пищевых добавок. Они добавляются в продукты для придания им определенных свойств: улучшения внешнего вида и вкусовых качеств, увеличения срока хранения и т.д. За качеством пищевых добавок в нашей стране следят органы Роспотребнадзора и Минздрава России РФ. Здесь можно найти информацию о том, как эти добавки влияют на наше здоровье и что на самом деле мы едим. В списки постоянно вносятся изменения в соответствии с новыми исследованиям специалистов в этой отрасли.

Рубрика:    Быстрый поиск:
Е412 Гуаровая камедь

Гуаран в качестве пищевой добавки E412 используется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора, загустителя и структуратора. Гуаровая смола относится к полисахаридом и является достаточно хорошо растворимым веществом. Добавка E412 поставляется на предприятия пищевой промышленности в виде измельченного бледного порошка с белым оттенком. Добывают гуаровую камедь из гуаровых бобов (стручков индийской акации), выращиваемых преимущественно в Индии и Пакистане. Примерно 80% мировой продукции гуаровой камеди поступает именно из Индии. Также гуаровую смолу производят в США, Африке, Канаде и Австралии. Метод производства заключается в получении экстракта из семян растения Cyamopsis tetragonolobus. По своему химическом составу камедь гуара сходна с камедью рожкового дерева (пищевая добавка E410). Она представляет собой полимерное соединение, которое содержит в себе остатки галактозы. При этом гуаран достаточно жесткий и имеет повышенную эластичность и растворимость в воде. Благодаря этому он считается очень выгодным эмульгатором и стабилизатором. Также эта добавка отличается хорошей устойчивостью при цикле замораживании и разморозки продуктов. В организме человека гуаран практически не всасывается кишечником, поэтому считается, что он полезен для здоровья. Эта добавка уменьшает аппетит и эффективно снижает повышенный уровень насыщенных жиров и холестерина в организме. Также гуаровая камедь помагает выводить из кишечника токсины и вредные бактерии, увеличивает усваиваемость кальция организмом. Используется в диетическом питании, помагая обеспечивать чувство сытости в организме. Добавка E412 добавляется в диабетические препараты для замедления усваивоемости сахара в кишечнике. В конце 1980 года в США добавка активно использовалась в препаратах для потери веса. В итоге по меньшей мере 10 человек были госпитализированы со смертельным исходом из-за блокировки пищевода в результате употребления препаратов в больших количествах при недостаточном потреблении жидкости. Позже, проведенные учеными, исследования доказали неэффективность гуаровой смолы в снижении веса. Основным свойством гуаровой камеди является способность замедлять кристаллизацию льда в различных замороженных продуктах, благодаря чему особенно часто она применяется в мороженном или в изготовлении разнообразных охлажденных кондитерских изделий. Также в качестве стабилизатора добавка E412 может применяться в мясной промышленности, хлебопекарном производстве увеличивая срок годности изделий и придавая им большую упругость и плотность. Кроме того, добавку используют в качестве стабилизатора для сыров и некоторых других молочных продуктов (кефир, йогурт, молоко), а также в желе, джемах и замороженных десертах. E412 улучшает внешний вид различных салатов, приправ и кетчупов. Также она содержится в сиропах и соках, различных пищевых концентратах, сухих супах, рыбных консервах, в различных маслах, жирах и даже в корме для домашних животных.

Е476 Полиглицерин

Полиглицерин — пищевая добавка-эмульгатор. По своему химическому составу является соединением жирных кислот. Может применяться в производстве шоколадных кондитерских изделий в качестве замены добавки E322 (лецитина растительного происхождения). Полиглицерин производится из касторового масла или семян клещевины. В последнее время довольно часто полиглицерин (E476) получают путем переработки генетически-модифицированных продуктов (ГМО). Данные о вреде добавки E476 довольно противоречивы. Добавка официально разрешена в России, Украине и в большинстве европейских стран. Полиглицерин прошел испытания в FSA (Food Standards Agency) — государственном агентстве по пищевым стандартам Великобритании и был утвержден, как безвредная пищевая добавка, разрешенная для использования в Европейском союзе. В то же время в Интернете можно встретить непроверенные данные, что при употреблении добавки в больших количествах у подопытных животных наблюдалось увеличение печени и почек. В производстве шоколада E476 применяется как эмульгатор, позволяющий шоколаду с малым содержанием масла какао-бобов течь так же, как и шоколад с высоким содержанием жира. Это важное качество шоколада позволяет ему правильно обтекать начинку при производстве той или иной продукции. Известно, что масло какао-бобов довольно дорогой продукт. В свзязи с этим и под видом заботы о здоровье населения (уменьшение количества жиров в шоколаде), производители шоколадных изделий применяют полиглицерин, стараясь сэкономить на себестоимости продукции, заменяя более дорогие ингридиенты более дешевыми.

Е466 Карбоксиметилцеллюлоза

Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза (пищевая добавка E466) - бесцветное аморфное вещество, слабая кислота, по своей химической природе представляет собой высокополимерный ионный электролит. Карбоксиметилцеллюлоза получается в результате реакции монохлоруксусной кислоты с алкилцеллюлозой, которую, в свою очередь, получают из целлюлозы и каустической соды. Карбоксиметилцеллюлоза может быть генетически модифицирована. Она хорошо растворяется в воде, не имеет запаха и совсем не ядовита. Карбоксиметилцеллюлоза абсолютно не подвержена распаду при воздействии яркого света, не растворяется в растительных и животных маслах. Доподлинно известно, что при несоблюдении технического процесса (например, при превышении дозы) карбоксиметилцеллюлоза (пищевая добавка Е466) приводит к расстройству желудка. О токсичности при использовании в косметической индустрии пока официальных научных данных нет. По непроверенным данным, карбоксиметилцеллюлоза повышает уровень холестерина, и может вызывать опухоли и способствовать развитию рака, что было доказано в результате некоторых исследований на животных. Пищевая добавка E466 используется как стабилизатор консистенции, загуститель, средство для капсулирования. Основное свойство карбоксиметилцеллюлозы - это способность к формированию очень вязкого коллоидного раствора, который не утрачивает своих свойств в течение длительного времени. Применяется в качестве загустителя при изготовлении мороженного, творожных масс, майонезов; как регулятор консистенции в десертах, желе, кремах и пастах; в оболочках для рыбы, мяса, кондитерских изделий.

Е415 Ксантановая камедь

Ксантановая камедь - природный полисахарид, используемый в пищевой промышленности в качестве эмульгатора и стабилизатора как пищевая добавка E415. Получают ксантан путем ферментации глюкозы или сахарозы бактериями Xanthomonas campestris. Брожение исходных продуктов продолжается от одного до четырех дней. После завершения цикла брожения к сырью добавляестя изопропиловый спирт, в результате чего полисахарид выпадает в виде осадка. Осадок отфильтровывают и сушат. Полученный порошок поставляется на предприятия пищевой промышленности, как добавка E415. После проведения тщательных исследований на животных в 1968 году добавка была утверждена как безоасная для использования в пищевой промышленности и ей был присвоен номер E415. Сейчас она признается в качестве безопасной пищевой добавки в США, Канаде, Европе и многих других странах. Главное свойство добавки E415 - увеличиение вязкости жидкости при добавлении вещества в очень малом количестве (обычно меньше 1%). В отличие от других загустителей, ксантановая камедь обладает стабильными свойствами в очень широком диапазоне температур (от -18 ºС до 120 ºС) и кислотности (от 2 до 12 pH). В продуктах питания часто встречается в соусах и салатах. Хотя по своей природе добавка не является эмульгатором, она помогает сохранять однородность консистенции продукта. В хлебобулочной промышленности при нехватке клейковины в муке добавка Е415 добавляется в тесто, для придания ему большей вязкости и клейкости. В производстве майонезов добавка применяется для улучшения связываемости искусственых яичных белков и жировой эмульсии. Кроме того добавка Е415 помогает уменьшить потери жидкости при термической обработке и последующем хранении пищевых изделий.

Е410 Камедь рожкового дерева

Камедь рожкового дерева — пищевая добавка E410, применяемая в основном в качестве эмульгатора или стабилизатора. Получают данную добавку из бобов рожкового дерева (средиземноморской акации — Ceratonia siliqua лат.). По химическому составу добавка напоминает камедь гуара и представляет собой полимер, состоящий из молекул, представленных в виде остатков моносахаридов. По внешнему виду, добавка E410, представляет собой желтоватый порошок с белым оттенком. Практически не имеет запаха. Сохраняет свои свойства в кислой и соленой среде, а также при нагревании. Камедь рожкового дерева обладает очень большой вязкостью (3100) и полностью растворяется только в горячей воде при температуре 85°С. При использовании добавки E410 при охлаждении продукта, замедляется образование ледяных кристаллов и образуется структурированный, однородный гель. Добавка E410 сохраняет вкус продукта, а при смешивании с ксантаном, каррагеном (E407) и другими эмульгаторами, камедь рожкового дерева усиливает их желирующее действие, благодаря чему, находит широкое применение при производстве мороженого, молочных продуктов, плавленых сыров. Камедь рожкового дерева не расщепляется в желудочно-кишечном тракте человека. Добавка E41 разрешена для использования практически во всех странах мира. Применяется при приготовлении продуктов детского питания. Рекомендуется к использованию в продуктах в количестве 0,1–1% от общей массы готового изделия. Основные продукты, в которых применяется пищевая добавка E410: различные виды мороженого, молочные десерты, хлебобулочные изделия, плавленые сыры, овощные и фруктовые консервы.

Е407 Карраген

Каррагенан (пищевая добавка E407, используемая в качестве эмульгатора и загустителя) представляет собой полисахариды, получаемые из красных водорослей посредством щелочного выделения. Название вещества происходит от одного из видов красных водорослей. Красные водоросли произрастают практически во всей земной акватории, но наиболее развитыми территориями по добыче каррагена являются Индонезия, Филиппины, а также побережья Канады, США, Франции, Чили. В этих странах получение каррагена, в качестве добавки E407, поставлено на промышленную основу. Тщательное отношение к сбору сырья определяет собой качество готового продукта. Окраска каррагенанов зависит от акватории и типа водорослей из которых его получают. На сегодня известно более 3000 видов каррагенов. Впервые карраген был открыт в IX веке. Первые производственные мощности по добыче каррагенов были построены в 30-х годах XX века. Добавка E407 относится к классу добавок натурального (природного) происхождения. Каррагены обладают антивирусной, антиязвенной, антикоагулирующей способностью. Также существует мнение, что карраген препятствует образованию раковых опухолей. Многовековое использование каррагена и многочисленные его исследования, дали предпосылки к разрешению использования пищевой добавки E407 в продуктах детского, лечебно-профилактического и диетического питания. Основное назначение добавки E407 — образование гелей. Поэтому карраген в пищевой промышленности используют в качестве загустителя, эмульгатора, стабилизатора. Наиболее часто пищевую добавку E407 используют при производстве молочных продуктов, коктейлей, мороженого, кондитерских изделий. Также данную пищевую добавку добавляют в колбасные изделия для увеличения объема готового продукта и для уменьшения его себестоимости.

Е331 Цитрат натрия

Цитрат натрия (лат. Natrii citras) — это натриевая соль лимонной кислоты, которая в пищевой промышленности применяется как добавка E331 в качестве эмульгатора или стабилизатора. Химическая формула добавки: Na3C6H5O7. Самым популярным на сегодня является 2-водный цитрат натрия, который имеет большую концентрацию основного вещества и прекрасно поддается длительному хранению. На вид эта добавка — кристаллический порошок белого цвета, который легко растворяется в воде, но слабо растворим в спирте. Порошок не имеет горючих и взрывоопасных свойств, а также не токсичен и не раздражает кожу, но при вдыхании может раздражать верхние дыхательные пути. Впервые цитрат натрия был использован в 1914 году в процессе переливания крови в качестве антикоагулянта. Позднее добавку стали использовать в пищевой промышленности в виде раствора. Благодаря тому, цитрат натрия имеет специфический кисло-соленый вкус, она применяется именно для улучшения вкусовых качеств продукции в виде приправы. Также за эту особенность E331 называют «кислой солью», к разряду которых ошибочно относят и саму лимонную кислоту. Еще одна функция цитрата натрия — управление кислотностью ряда блюд (в частности десертов на основе желатина), а также урегулирование уровня кислотности в кофе-машинах. Добавку E331 тяжело назвать вредной. Цитрат натрия часто используется как лекарственное средство для лечения цистита, стабилизации крови. Способствует уменьшению изжоги и снижению последствий похмелья. В качестве побочных эффектов лекарственных средств на основе цитрата натрия указывают: повышение артериального давления, уменьшение аппетита, тошнота, болезненные ощущения в животе, рвота. Но в пищевых продуктах цитрат натрия применяется значительно в меньших дозах чем в лекарственных препаратах. Кроме того пока нет ни одного факта, что добавка причинила вред здоровью хотя бы одному человеку. Исходя из этого можно сделать вывод, что добавка E331 (цитрат натрия) в разумных пределах безвреден для здоровья человека. Эта добавка, как правило, входит в состав любых газированных напитков, а также напитков, имеющих вкус лайма или лимона. Е-добавка E331 используется в производстве пастилы, суфле, мармелада, плавленых сыров, детского питания, йогуртов и сухого молока. В молочном производстве ее применяют для получения стерилизованного и пастеризованного молока или кисломолочных продуктов, а также молочных консервов, при изготовлении которых требуется длительное нагревание молока.

Е472 Эфиры и глицериды кислот

Добавка Е472 (Эфиры и глицериды кислот) имеет искусственное происхождение и нулевой уровень опасности (безопасна для здоровья). В пищевой промышленности используется как эмульгаторы, загуститель. Производятся добавки Е472, преимущественно, из глицерина, и ряда натуральных жирных и других органических кислот (молочной, лимонной, винной, уксусной). При употреблении в пищу, эти вещества сначала разлагаются на отдельные кислоты и жиры, затем перерабатывается организмом, как любые другие вещества натурального происхождения. В основном, при производстве добавок E472 используются растительные жиры, но иногда допускаются и животные, тем более что по химическому составу они абсолютно идентичны. Никаких проверенных данных, о вредном влиянии данных веществ на организм человека, нет. Широко применяются в пищевой промышленности в качестве эмульгаторов, загустителей. Разрешена для использования во многих странах, в том числе и в РФ, как добавка безопасная для здоровья человека.

Е471 Моно- и диглицериды жирных кислот

E471 - пищевая добавка используемая в качестве стабилизатора и эмульгатора. Представляет собой моно- и диглицериды жирных кислот. Не смотря на свое сложное название добавка имеет натуральное происхождение. Производится данный эмульгатор путем специальной обработки натуральных, в основном растительных, и "искусственых" жирных кислот, получаемых преимущественно из глицерина. Основное назначение данной добавки - получение из веществ, которые в природе не смешиваются однородной массы. В качестве примера можно сказать что при помощи добавки E471 можно без проблем смешать растительное масло и воду. Именно поэтому добавка наиболее часто используется при приготовлении молочных продуктов и жирных продуктов. По сегодняшним данным добавка E471 относится к классу безвредных. Моноглицериды и диглицериды жирных кислот по своему строению похожи на частично усвоенный натуральный жир и организм перерабатывает данный эмульгатор, как и все остальные жиры. Соответственно вред организму связанный с чрезмерным потреблением жиров могут нанести непосредственно сами продукты, содержащие эту добавку при их постоянном потреблении в большом количестве. Основные продукты в которых используется добавка E471 - это маргарины, мороженое, майонезы, йогурты и другие продукты с высоким содержанием жира.

Е385 ЭДТА

Добавка Е385 (Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия) имеет синтетическое происхождение и нулевой уровень опасности (безопасна для здоровья). В пищевой промышленности используется как антиоксидант, консервант, комплексообразователь. При обозначении добавки Е385 на упаковках продуктов также могут использоваться следующие названия: Е385, ЕДТА, Е 385. Добавка E385 представляет собой соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭТДУ). Часто для обозначения данной кислоты используется международная аббревиатура ЭДТА (EDTA), происходящая от латинского названия EthyleneDiamineTetraacetic Acid. В пищевой промышленности ЭДТА используется в качестве солей кальция-натрия, но при этом не теряет своих основных свойств — поглощать ионы металлов, таких как кальций, железо и других. В пищевой промышленности добавка E385 используется чтобы предотвратить в продуктах окисление металлов и как следствие изменение окраски изделия. Часто используется для приготовления майонезов (в яичном белке присутствуют ионы железа). Применяется при консервировании продуктов в металлической и стеклянной таре для предотвращения окисления металлических поверхностей. Кроме этого добавку E385 добавляют в безалкогольные напитки, содержащие аскорбиновую кислоту (E300) и бензонат натрия (E211) для снижения образования в них канцерогенного вещества бензола. Предельно допустимая концентрация в пищевых продуктах устанавливается в пределах 50-300 мг на кг готового продукта в зависимости от типа продукции и законодательства страны в которой она производится.

Страницы   Ctrl предыдущая   cледующая Ctrl
1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 51



Новости  |  Каталог  |  Пищевые добавки  |  Документы  |  Блоги  |  Фотогалерея


Потребительская корзина - Интернет-сообщество профессионалов и потребителей. Обсуждаем продукты питания. Рейтинги и отзывы в каталоге продуктов: масло, рыба, вино, мед, молоко, чай, алкоголь, кофе, сыр, пельмени, сок, хлеб, колбаса, мороженое, майонез - вся пищевая продукция в вашей потребительской корзине. конкурс сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика