Главная страница  Политика конфиденциальности  |  Пользовательское соглашениеАвторизация  Регистрация  |  Обратная связь
НовостиКаталогПолезные советыДокументыБлогиФорумФотогалерея

Войдите в систему

Регистрация | Я забыл пароль | Зачем?

Фермерские продукты

Новости
потребительского рынка

9 июля 2012
«Карнавал мороженого» в Барнауле

9 июля 2012
Швейцарский сыр обретет новую родину на Ставрополье

9 июля 2012
В Псковской области на два месяца заморозили закупочную цену на молоко

Все новости

Новости компаний

6 июля 2012
"Савушкин продукт" выпустил кисломолочный напиток со вкусом холодника

4 июля 2012
Компания "Вимм-Билль-Данн" выпустила новый зерненый творог

3 июля 2012
«Лакт» обновил линейку десертов

Все новости

Документы

ГОСТ Р 52464–2005

ГОСТ 4814-57

ГОСТ 4288-76

Все документы

Главная / Полезные советы / Просмотр совета

«Манна небесная»: как выбрать, хранить и готовить

Из манки варят сытную кашу, с ее участием делают пудинги, запеканки и десерты. Правда, иногда блюда выходят комковатыми и невкусными. И дело тут не столько в умении хозяйки, сколько в качестве крупы.

Первое упоминание о манной каше найдено в русских летописях начала XII века. В те времена ею лакомились в основном в торжественных случаях, отчего слово «каша» стало практически синонимом слова «пир», и в обиход вошло выражение «манна небесная». Потом мельницы на Руси получили большее распространение, и манка стала доступнее и популярнее. Из нее готовили жидкие супчики, каши (самая знаменитая – сладкая десертная «Гурьевская»), блины, позже научились делать запеканки, кисели, пудинги и торты с пирожными.

Прошли столетия, а технология изготовления манной крупы практически не изменилась. Когда очищенное пшеничное зерно размалывают на мельнице, его пропускают через сита определенного размера: мельчайшие частички становятся мукой, а более крупные – манкой. Получается, что манная крупа является побочным продуктом пшеничной муки.

Мягкая или твердая?

Выбирая в магазине манку для каши, запеканки или любого другого блюда, первым делом поищи на этикетке продукта ГОСТ.  Это даст тебе гарантию качества помола, очистки и безопасности крупы. В отличие от многих других продуктов, на категории и сорта манка не делится. У нее есть другая особенность, на которую стоит обратить внимание перед покупкой.

Манная крупа подразделяется на три марки. Если на этикетке стоит буква «М», значит, продукт сделан из мягкой пшеницы. Если «МТ», крупа получена из мягкой пшеницы с добавлением твердой (дурум) до 20%. Если же указана буква «Т», значит, перед тобой манка из твердой пшеницы. На вкус они практически не отличаются, а вот более полезными считаются два последних варианта.

Дело в том, что у твердой пшеницы меньший гликемический индекс, поэтому изделия из нее (крупа, макароны, мука) не столь губительны для фигуры, как их аналоги из мягкой. Правда, в нашей стране больше выращивают последнюю, поэтому манка на прилавке чаще встречается марки «М».

Без камней и жучков                                                             

Хорошо, когда манка лежит в полиэтиленовом пакете. С одной стороны, он защищает нежную крупу от губительной для нее влаги. С другой – через прозрачную оболочку легко рассмотреть достоинства и недостатки продукта. Первым делом стоит проверить крупу на сыпучесть. Если крупинки легко перекатываются и среди них отсутствуют комки, значит, продукт сухой и качественный.

Самое страшное, что может поджидать покупателя, – жучки, которые завелись в манке в результате неправильного хранения, и мелкие камушки. Последние иногда встречаются в продукции, изготовленной на мини-мельницах, на которых не установлены специальные камнеотборники и очистители от минеральных примесей. Чтобы потом не испытывать хруст на зубах при поедании манной кашки, внимательно рассматривай крупу перед покупкой – среди пшеничных крупинок не должно быть никаких посторонних включений.

От белой до желтой

Цвет – еще один показатель качества манки. Все крупинки, лежащие в упаковке, должны быть одинаковыми по размеру и оттенку. Если это крупа марки «М», значит, она должна быть непрозрачной, мучнистой, белой или кремовой. У манки из твердой пшеницы «Т» цвет более насыщенный – кремовый или желтоватый, но при этом она полупрозрачная и имеет несколько ребристую форму. У продукта «МТ» преобладает мучнистая крупка с вкраплениями полупрозрачных желтоватых крупинок.

Вкусная и нежная!

Бывают случаи, когда пшеничное зерно везут вместе с нефтепродуктами, и оно насыщается их запахами. Иногда манку делают или хранят с нарушением технологии, в результате чего заводится плесень, появляется затхлый запах и случаются прочие неприятности. У крупных производителей, которые работают по ГОСТу, имеют серьезную службу контроля зерна и качества готовой продукции, подобных проблем обычно не возникает, поэтому лучше отдавай предпочтение товару проверенных и известных компаний.

Вообще, каша из качественной манки, вне зависимости от ее марки, должна быть вкусной, нежной, однородной, некомковатой, без каких-либо посторонних запахов и привкусов (горького или кисловатого).

Источник: aif.ru



Новости  |  Каталог  |  Документы  |  Блоги  |  Фотогалерея


Потребительская корзина - Интернет-сообщество профессионалов и потребителей. Обсуждаем продукты питания. Рейтинги и отзывы в каталоге продуктов: масло, рыба, вино, мед, молоко, чай, алкоголь, кофе, сыр, пельмени, сок, хлеб, колбаса, мороженое, майонез - вся пищевая продукция в вашей потребительской корзине. конкурс сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика