Главная страница  Политика конфиденциальности  |  Пользовательское соглашениеАвторизация  Регистрация  |  Обратная связь
НовостиКаталогПолезные советыДокументыБлогиФорумФотогалерея

Войдите в систему

Регистрация | Я забыл пароль | Зачем?

Фермерские продукты

Новости
потребительского рынка

9 июля 2012
«Карнавал мороженого» в Барнауле

9 июля 2012
Швейцарский сыр обретет новую родину на Ставрополье

9 июля 2012
В Псковской области на два месяца заморозили закупочную цену на молоко

Все новости

Новости компаний

6 июля 2012
"Савушкин продукт" выпустил кисломолочный напиток со вкусом холодника

4 июля 2012
Компания "Вимм-Билль-Данн" выпустила новый зерненый творог

3 июля 2012
«Лакт» обновил линейку десертов

Все новости

Документы

ГОСТ Р 52464–2005

ГОСТ 4814-57

ГОСТ 4288-76

Все документы

Главная / Полезные советы / Просмотр совета

Молоко: выбираем только лучшее!

С молока начиналось все... Естественно! Ведь это первое, чем питался каждый человек в младенчестве. А ученые доказали, что молоко очень полезно не только малышам, но и взрослым. Не зря из глубины веков молоко уважали и ценили.

Боткин называл молоко ценным лекарственным средством, Павлов — безупречной пищей, которую подарила сама природа, Авиценна считал лучшим питанием для человека молочные продукты. Безусловно, что молоко смело можно назвать не напитком, а настоящей едой, несмотря на его консистенцию. Питательной, здоровой, полезной.

Редко какой продукт может похвастаться такой идеальной сбалансированностью полезных веществ, к тому же, легкоусвояемых. Сахар (лактоза), молочный жир, полноценный белок, более двадцати аминокислот, фосфор, калий, кальций, витамины С, А, РР, Е, В — все это богатство содержится в обычном молоке. При условии, что оно качественное. Но как это определить? Изобилие молочных продуктов на витринах магазинов одновременно и радует и пугает: что же выбрать?

Где покупать?

«Что ты, разве можно покупать молоко в пакетах, особенно детям? - беспокоятся бабушки (они бы с радостью себе коровку завели, но где? Разве что на балконе). - Оно точно с консервантами! А почему иначе оно не киснет так долго? Лучше уж на рынок сходить - там наверняка свежее, только-только надоенное». Действительно, что может быть лучше парного молока только что из-под коровы - свежего, ароматного, полезного? От такого дети растут быстрее, а взрослые просто пышут здоровьем.

А «совершенно городских» мальчишек за уши не оттянешь от кружек с теплым парным молочком! Но в городе где найдешь такое? На рынке? Может быть. Только места надо знать! Если годами покупать свежее молоко у проверенной молочницы, которая дорожит своим «имиджем» и тщательно следит за здоровьем животного, —это отличный вариант.

Правда, даже качественное молоко, купленное на рынке, придется прокипятить: устойчивым к бактериям оно остается всего лишь два часа после доения, а потом обсеменяется микробами (тесты, проведенные в лабораториях Института микробиологии и вирусологии, показали, что в сыром базарном молоке может содержаться до 10 млн. микроорганизмов в 1 мл). Часть витаминов при кипячении, конечно, погибнет, но в целом продукт не пострадает. По крайней мере, безопасно. Вообще, место приобретения коровьего молока с рук — очень важный фактор. Если на рынке — то большом, внушающем доверие, со своей лабораторией, где в случае чего можно удостовериться в происхождении продукта. А если на стихийном, где подешевле, то какой тут спрос?

А народ у нас очень изобретательный — в молоко могут добавить немножко воды (что, в принципе, не самое худшее) или соды (чтобы снизить кислотность молока), или извести (чтобы продукт не скис в жару). Не говоря уже о том, что до вас попробовать молоко из той же банки могли другие покупатели, добавив в него свою индивидуальную микрофлору. А вот это уже совершенно излишне, тут даже бабушки спорить не станут. Так, может, в магазин заглянуть?

Выбираем сами

А в магазине глаза разбегаются: молоко в полиэтиленовых пакетах, в картонных упаковках, в пластиковых бутылках... При этом оно отличается еще и особенностями термической обработки: это либо стерилизация (нагревание молока до 120-130 °С — при такой температуре погибают абсолютно все микроорганизмы и частично витамины), либо ультрапастеризация — самый современный способ термической обработки молока. Молоко сырое (только первого и высшего сорта) разогревают до 135-137 °С в течение 3-4 секунд и охлаждают настолько же быстро в полностью герметичных и стерильных условиях. Посторонняя микрофлора благодаря такой обработке погибает, при этом максимально сохраняются полезные вещества — кальций, белок, витамины.

При подобном способе обработки молоко гомогенизируют, то есть жировые молочные шарики и белок разбивают на более мелкие частички, что позволяет продлить срок хранения продукта. И без всяких консервантов! Кипятить его не нужно: открыл — и пей на здоровье! Но для того чтобы молоко можно было считать качественным, одного только способа правильной обработки мало (хотя и она уже дает некоторые гарантии — низкопробное молоко просто не допускается к производству: оно может «свернуться» в процессе обработки и испортить дорогостоящее оборудование).

Важны еще такие факторы:

— исходное качество сырья (молоко должно поставляться из проверенных животноводческих хозяйств, от здоровых коров) и то, насколько быстро оно было доставлено на завод (желательно в течение двух часов после доения, причем в охлажденном виде);

— упаковка, в которую поместили уже термически обработанный продукт (например, упаковка «Тетра Пак» дополнительно защищает молоко от проникновения бактерий извне, а также разрушительного действия тепла и света).

Вот такое молоко действительно можно назвать качественным и полезным. И именно такой продукт теперь будет маркироваться специальным значком «Высший молочный стандарт» (он представляет собой синюю печать в виде изображения головы коровы, с надписью вокруг «Высший молочный стандарт»).

Приняли сообща решение о маркировке ультрапастеризованного молока в асептической картонной упаковке шесть крупнейших молочных торговых компаний Украины («Люстдорф», «Донецкий городской молочный завод №2», «Юнимилк», «Вимм-Билль-Данн», «Купянский молочно-консервный комбинат», «Балтский молочно-консервный комбинат детских продуктов»,).

Для чего это нужно молочным производителям? Они отвечают: «Чтобы подтвердить качество продукта, который мы производим (причем на всех этапах переработки молока). Ведь хороший продукт должен как-то выделяться!». А для чего это нам, покупателям? Все очень просто! Чтобы определить, какое молоко качественное, и именно его и купить!

Важность введения подобной маркировки уже неоднократно отмечали эксперты, а не так давно подтвердили и потребители: в результате опроса выяснилось — 93 % покупателей считают очень полезным введение специального знака качества для молока и размещение его на упаковке, узнавать качественное молоко стало легче.

Все же определенность так успокаивает! Особенно если речь идет о детском питании. И теперь мы точно знаем, что ответить нашим заботливым бабушкам: «А ведь хорошее молоко бывает не только на рынке. Но, представьте себе, и в пакетах! Потому что... » И далее по тексту. А может, просто дать прочитать им все это? Ведь полезное и вкусное молоко нужно не только малышам, но и взрослым. И бабушкам тоже!

На заметку:

Некоторые считают, что молоко — напиток «детский», а взрослым его пить не только необязательно, но даже вредно: мол, организм с возрастом теряет способность расщеплять молочный сахар (лактозу). На самом деле это не так. Непереносимость молочного сахара — генетическая особенность организма, совершенно не связанная с возрастом. Особенно рекомендовано молоко женщинам -— оно и цвет лица улучшает, и кости, и зубы делает крепче, и нервы успокаивает. Благодаря своему уникальному составу молоко порой способно заменить лекарства. Так что не спешите глотать таблетки, если вдруг разболелась голова, лучше выпейте стаканчик молока.

Источник: glavrecept.ru



Новости  |  Каталог  |  Документы  |  Блоги  |  Фотогалерея


Потребительская корзина - Интернет-сообщество профессионалов и потребителей. Обсуждаем продукты питания. Рейтинги и отзывы в каталоге продуктов: масло, рыба, вино, мед, молоко, чай, алкоголь, кофе, сыр, пельмени, сок, хлеб, колбаса, мороженое, майонез - вся пищевая продукция в вашей потребительской корзине. конкурс сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика