Главная страница  Политика конфиденциальности  |  Пользовательское соглашениеАвторизация  Регистрация  |  Обратная связь
НовостиКаталогПолезные советыДокументыБлогиФорумФотогалерея

Войдите в систему

Регистрация | Я забыл пароль | Зачем?

Фермерские продукты

Новости
потребительского рынка

9 июля 2012
«Карнавал мороженого» в Барнауле

9 июля 2012
Швейцарский сыр обретет новую родину на Ставрополье

9 июля 2012
В Псковской области на два месяца заморозили закупочную цену на молоко

Все новости

Новости компаний

6 июля 2012
"Савушкин продукт" выпустил кисломолочный напиток со вкусом холодника

4 июля 2012
Компания "Вимм-Билль-Данн" выпустила новый зерненый творог

3 июля 2012
«Лакт» обновил линейку десертов

Все новости

Документы

ГОСТ Р 52464–2005

ГОСТ 4814-57

ГОСТ 4288-76

Все документы

Главная / Полезные советы / Просмотр совета

Яйца – братья-близнецы...

Ни для кого не секрет, что в середине календарной весны православный мир отмечает одно из важнейших событий – Воскресенье Христово. После Великого Поста всем не терпится устроить грандиозную трапезу. Этот светлый праздник дает верующим такую возможность. И одно из главенствующих мест на пасхальном столе отводится яйцам. Как не ошибиться в выборе этого продукта, не испортить себе праздник и здоровье, мы сегодня вам расскажем.

Так как внешне все яйца похожи друг на друга, как близнецы-братья, недобросовестные производители легко могут обмануть невнимательного покупателя – в одну упаковку со свежими могут лежать тухлые или битые.

Советуем обратить внимание на то, что цифры, указанные на картонной пачке, означают дату упаковки, а не сортировки. Для потребителей гораздо важнее последнее, то есть число, когда курица снеслась. Дату сортировки обычно ставят непосредственно на каждом яйце.

Кроме этого можно встретить и другие маркировки.

Диетические яйца обозначают красной буквой «Д», а столовые – синей буквой «С». Особый штамп придумали и для обозначения веса, который, кстати, играет достаточно важную роль. Яйца тяжелее 75 г – это высшая категория, на них стоит буква «В». Яйца, весом 65–75 г – отборные, на их скорлупе печатают букву «О». На яйцах первой категории – 55–65 г стоит маркировка «1», второй категории – 55-45 г (маркировка «2»), третьей категории – 35-45 г (маркировка «3»).

Что же означают все эти характеристики?

Начнем с того, что яйца принято делить на диетические и столовые. До 7 дней яйцо считается диетическим. В это время оно самое полезное, а наиболее вкусным становится на 3-4 день после того, как курица его снесла, если хранится при комнатной температуре.

Как ни печально, но в Москве диетические яйца – большая редкость. Проблема в том, что столичным магазинам куда выгодней закупать яйца в регионах. Оттуда яйца зачастую приезжают уже будучи старше семи дней, а следовательно попадают под категорию «С» – столовые. Согласно ГОСТ Р 52121-2003 «Столовые яйца: яйца, срок хранения которых при температуре от 0°С до 20°С составляет от 8 до 25 суток, и яйца, которые хранились в промышленных холодильниках на предприятии-производителе при температуре от минус 2°С до 0°С не более 90 суток».

Определить возраст яйца на глаз можно по принципу: увесистое и матовое – свежее, а легкое и глянцевое – возможно, испорченное. Но это все весьма приблизительно. Более точно возраст и качество этого продукта определяется с помощью обычного стакана с водой. Бросьте туда яйцо. Если оно уйдет на дно, значит диетическое и ему не больше 7 дней. Зависнет посередине – смело можно есть – срок годности еще не истек. Всплывет на поверхность, значит, яйцо испорчено. Но это, конечно, домашний метод. Вряд ли вы будете ставить такие эксперименты в магазине.

Специально для проверки яиц изнутри существует овоскоп. Согласно Письму комитета Российской Федерации по торговле, от 17 марта 1994 года «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети» пункту №21 «В торговых залах продовольственных магазинов должны быть установлены на доступном для покупателей месте контрольные весы, контрольные мерные кружки, мензурки, овоскоп». Но, к сожалению, несмотря на это, далеко не во всех продуктовых магазинах есть эти приборы.

Принцип действия этой чудо-машины состоит в просвечивании яйца световыми лучами, что позволяет рассмотреть его содержимое. Горизонтальное расположение яиц и применение мощного источника света дают возможность заметить любые дефекты, которые могут быть обнаружены визуально. Свежесть продукта по вашей просьбе обязаны проверить овоскопом прямо в магазине. Обратите также внимание на целостность скорлупы. Трещины и отверстия в скорлупе проявятся в виде ярких полос и точек. Воздушная камера должна находиться на тупом конце в виде темноватого круглого пятна и быть неподвижной при переворачивании.

У диетического яйца камера не должна быть больше 4 мм, у столового – 9 мм. Желток может медленно перемещаться внутри, но не должен касаться скорлупы. У свежего яйца содержимое не темное, почти прозрачное, а желток менее заметен, чем у старого.

Что касается размера, то чем оно меньше, тем лучше. Покупатели часто заблуждаются и отдают предпочтение крупным яйцам. В них больше воды и меньше питательных веществ, их несут уже немолодые куры. Вывод как всегда прост – размер имеет значение. Хотя, современная селекция не стоит на месте. Выведены специальные породы кур, которые обладают повышенной яйценоскостью и несут крупные яйца. Выбор за Вами, дорогие читатели.

Мария КУЗНЕЦОВА



Новости  |  Каталог  |  Документы  |  Блоги  |  Фотогалерея


Потребительская корзина - Интернет-сообщество профессионалов и потребителей. Обсуждаем продукты питания. Рейтинги и отзывы в каталоге продуктов: масло, рыба, вино, мед, молоко, чай, алкоголь, кофе, сыр, пельмени, сок, хлеб, колбаса, мороженое, майонез - вся пищевая продукция в вашей потребительской корзине. конкурс сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика