Главная страница  Политика конфиденциальности  |  Пользовательское соглашениеАвторизация  Регистрация  |  Обратная связь
НовостиКаталогПищевые добавкиПолезные советыДокументыБлогиФорумФотогалерея

Войдите в систему

Регистрация | Я забыл пароль | Зачем?

Фермерские продукты

Новости
потребительского рынка

9 июля
«Карнавал мороженого» в Барнауле

9 июля
Швейцарский сыр обретет новую родину на Ставрополье

9 июля
В Псковской области на два месяца заморозили закупочную цену на молоко

Все новости

Новости компаний

6 июля
"Савушкин продукт" выпустил кисломолочный напиток со вкусом холодника

4 июля
Компания "Вимм-Билль-Данн" выпустила новый зерненый творог

3 июля
«Лакт» обновил линейку десертов

Все новости

Документы

ГОСТ Р 52464–2005

ГОСТ 4814-57

ГОСТ 4288-76

Все документы

Главная / Полезные советы / Просмотр совета

Выбираем настоящую и натуральную сметану

Она так хорошо сочетается с блинчиками, оладушками и сырниками! Причем сметана не только вкусна, но и полезна! Главное – купить в магазине настоящую и натуральную.

Сметана – национальный русский продукт, которым мы вправе гордиться! Наши предки первыми научились снимать (сметать) с молока сливки, сквашивать их и получать сметану, которую потом добавляли в щи или подавали к оладушкам. Позже идею подхватили финны, болгары, поляки, французы и другие ближайшие европейские соседи, а вот в далекой Америке и Австралии русские сливки (так иногда за границей называют сметану) делать не научились. И многое потеряли, ведь это один из полезнейших кисломолочных деликатесов. Сметана улучшает пищеварение, содержит много органических кислот, макро- и микроэлементов и жирорастворимые витамины (A, E, группы В), отвечающие за молодость нашей кожи, красоту волос и здоровье репродуктивной системы.

Натуральная красавица

Правильную сметану делают из натуральных сливок, в которые добавляют закваску из лактококков, стрептококков и молочных микроорганизмов. В течение 6-8 часов при температуре от +32º С до +36º C продукт сквашивают и потом примерно на сутки убирают в холодильник, где он созревает: окончательно приобретает свой характерный сливочно-кисломолочный вкус и правильную консистенцию.

Только такая натуральная красавица имеет право носить гордое имя «сметана». У нее, кстати, очень короткий список ингредиентов: нормализованные сливки и закваска. Также на этикетке есть сведения о наличии полезной флоры: «Количество молочнокислых микроорганизмов продукта не менее 1х10 в 7 степени КОЕ/г».

Сметанка вне закона?!

Пытаясь найти в магазине правильную сметану, главное – не перепутать ее с растительным аналогом. Делают его из сухого обезжиренного молока, воды и пальмового жира (внимательно читайте состав на этикетке!). Потом полученную смесь сквашивают и получают продукт, внешне очень похожий на натуральную сметану. Правда, для того чтобы добиться нужной консистенции, в него нередко добавляют загустители и стабилизаторы. По федеральному закону такая продукция не имеет права называться сметаной, поэтому она обычно прячется под похожими наименованиями – сметанка, сметаночка, сметановна, сметанный продукт.

Впрочем, уже в июле 2011 года она лишится таких ласковых названий. В это время вступит в силу Закон «О внесении дополнений и изменений в регламент о молоке», по которому продукты, больше чем наполовину состоящие из растительного сырья (а сегодня большинство такой продукции содержит 90% пальмового жира!), не будут иметь права использовать даже часть названия натурального молочного продукта.

Густая, аж ложка стоит!

Чтобы получить сметану необходимой жирности, производители сначала нормализуют сливки (доводят до определенной нормы), а уже потом сквашивают их. Благодаря этому мы всегда можем выбрать продукт, который больше нравится. Кстати, какой бы жирности ни была сметана, ложка в ней не должна тонуть. У хорошего продукта – однородная масса и чистый кисломолочный вкус без посторонних привкусов и запахов. Если заметите в сметане крупинчатость, значит, производитель нарушил технологию производства.

Био- или пикантная?

Если хочется купить натуральную  сметану, выбирайте ту, которая сделана по ГОСТ Р 52092-2003. Впрочем, продукт может быть изготовлен по ТУ и при этом быть не растительно-пальмовым, а совершенно натуральным молочным. Это случается тогда, когда классическую сметану производитель превращает в пикантную, добавляя в нее для вкуса паприку, укроп, петрушку, чесночок, перчик, соль или другие специи. Кроме того, сейчас очень популярна биосметана – это сметана, в которую ввели дополнительные бифидобактерии и таким образом обогатили пробиотическими свойствами. Поскольку в ГОСТе специи и пробиотики не предусмотрены, производитель использует ТУ. Поэтому не пугайтесь этих двух букв и читайте состав: если среди ингредиентов нет растительных жиров, срок годности у сметаны небольшой и есть данные о микрофлоре, значит, она натуральна и полезна.

Идеальная сметана

1. Называется «Сметана».
2. Имеет ГОСТ Р 52092-2003.
3. Сделана из двух ингредиентов: нормализованных сливок и закваски.
4. Количество молочнокислых микроорганизмов – не менее 1х10 в 7 степени КОЕ/г. 
5. Густая, однородная, с глянцевым блеском на поверхности.
6. Имеет чистый кисломолочный вкус без посторонних привкусов и запахов.


Мнение специалиста
 
Анна Меньшова
Технолог ООО «РостАгроКомплекс»

Не покупайте сметану сомнительного качества и обращайте внимание на то, чтобы на этикетке было четко написано название продукта, состав, пищевая ценность, знак соответствия федерального закона, наименование производителя и его адрес.

Источник: aif.ru



Новости  |  Каталог  |  Пищевые добавки  |  Документы  |  Блоги  |  Фотогалерея


Потребительская корзина - Интернет-сообщество профессионалов и потребителей. Обсуждаем продукты питания. Рейтинги и отзывы в каталоге продуктов: масло, рыба, вино, мед, молоко, чай, алкоголь, кофе, сыр, пельмени, сок, хлеб, колбаса, мороженое, майонез - вся пищевая продукция в вашей потребительской корзине. конкурс сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика