|
Войдите в системуНовости
|
Главная / Полезные советы / Просмотр совета Какой продукт маскируется под названием «сливки»?Нормализованные сливки — наиболее натуральные из того, что сегодня можно купить. Кажется, что может быть проще: купил знакомую всем маленькую коробочку со словом «сливки» и добавил их в чай или кофе, взбил крем для торта, а то и просто выпил. Но, оказывается, в упаковке могут быть вовсе не сливки! Сначала поедем к бабушке, у которой в деревне не только домик, но и корова. Сливки, как у неё, сегодня нельзя купить в магазине, поскольку это свежий и скоропортящийся продукт. Для его приготовления бабушка не прикладывает никаких усилий — парное молоко сразу начинает производить сливки само по себе: мельчайшие шарики жира всплывают и скапливаются на поверхности. Эти вершки остаётся только снять или слить (отсюда и более привычное нам название «сливки»), и всё — нежнейший продукт готов. В промышленном производстве этот естественный процесс расслоения молока специально тормозят с помощью гомогенизации — разбивания жировых шариков в «пыль», чтобы они не стремились вверх. Уже потом на сепараторе жир отделяют от молочной плазмы, а затем доводят его концентрацию до необходимой нормы. Такие сливки называют нормализованными. Их жирность — от 10 до 42%. Это наиболее натуральный продукт из того, что сегодня можно купить. Он близок бабушкиному по химическому составу, но совсем другой по физической структуре. Жировые шарики традиционных сливок и «пыль» новых по-разному ощущаются во рту, они различаются вязкостью и пластичностью. Прочие питьевые сливки, сделанные по ГОСТу, ещё дальше от бабушкиных. И совсем в стороне продукты, прикидывающиеся сливками. Настоящие сливки — всегда питьевые Название продукта: «Сливки питьевые». В зависимости от молочного сырья бывают*: • Нормализованные — сделаны из молока (не сухого). Состав очень короткий: нормализованные сливки или просто сливки. Это лучшие сливки. *На упаковке эту важную информацию указывать необязательно (!), но её можно вычислить по составу. По степени температурной обработки: • Пастеризованные — температура нагрева до 70 градусов, хранятся недолго и продаются редко. Наличие пищевых добавок: В составе продукта никаких добавок быть не может. Но в реальности при стерилизации и ультрапастеризации используют стабилизаторы (фосфаты или цитраты), попадающие в сливки. Их применение должно быть раскрыто на упаковке фразой типа «изготовлено с использованием фосфата калия». При пастеризации стабилизаторы не используют, в таких сливках их нет. ГОСТ Р 52091 — гарантия качества. Присутствует только на питьевых сливках. Несливки и не совсем сливки 1. Сухие «сливки». Вопреки закону заменитель сливок на растительной основе часто продолжают называть сливками. Как их отличить от сухих сливок из молока • Сухие сливки: Делают по ГОСТу 1349-85 «Консервы молочные. Сливки сухие», высушивая обычные сливки. • Заменитель сливок: Делают по ТУ, собирают как конструктор из разных пищевых добавок. ВАЖНО: В уже готовых смесях какао или кофе с молоком, в жидком шоколаде, а также в кофейных автоматах почти всегда используют заменители сливок! 2. Сливочный продукт Продаётся в обычных картонных коробочках, и все его принимают за настоящие сливки — доливают в кофе, чай, пьют. Этого делать не стоит — он содержит пищевые добавки. Чаще всего стабилизатор каррагинан (Е407), признанный многими учёными вредным. Он помогает взбивать сливки для тортов, капучино и т. д. Как отличить от настоящих? • жирность всегда выше 30%; 3. Взбитые «сливки» в баллончиках Почти всегда близки по составу к заменителям сливок на растительной основе, но уже взбитые. Очень редко могут содержать настоящие сливки с большим количеством синтетических добавок, поддерживающих их во вспененном состоянии. Источник: aif.ru Новости | Каталог | Документы | Блоги | Фотогалерея |