|
Войдите в системуНовости
|
Главная / Полезные советы / Просмотр совета Самый новогодний фруктМандарин по праву считается самым новогодним фруктом. Но мало кто знает, что его родиной является Китай. В начале девятнадцатого века он был завезен в Европу, откуда и пошло его распространение по всему южному и западному Средиземноморью, по районам Черноморского побережья Кавказа и в Азербайджане. Мандарин – представитель семейства цитрусовых. От своих родственников он унаследовал залежи витамина С. Но не только. Еще в оранжевых мячиках содержится витамин Д, который обладает противорахитным действием, и витамин К, способный обеспечить эластичность кровеносных сосудов. А вот нитратов в мандаринах не бывает никогда. С лимонной кислотой эти вредоносные вещества не уживаются. Выбрать самый вкусный очень легко. Такой мандарин можно определить на глаз. Самые кислые – чуть приплюснутые, средних размеров мандарины Уншиу. Единственный их плюс – отсутствие косточек. Огромные, толстокожие мандарины Сантра легче всего очищаются, но сладости им тоже не хватает. Самые вкусные и сочные сорта — клементины, гибриды мандарина и апельсина-королька. Они ярко-оранжевые, мелкие, хранятся дольше всех – около месяца. Если вы привыкли сразу закупать много продуктов на неделю, то наверняка сталкивались с проблемой хранения фруктов. С мандаринами тут трудностей не предвидится. Главное – не дать цитрусовым засохнуть: храните их при температуре +6 и в повышенной влажности. Консервированные дольки мандаринов – удобно всегда хранить в кладовке. Это прекрасная закуска, добавка к фруктовым салатам и десертам. Просто слейте сок из банки и используйте красивые дольки, как указано в рецепте. Как выбрать самые вкусные Родина мандаринов – вот что нужно выяснить сразу. В приличных магазинах ее обязательно пишут на ценнике. Сейчас можно встретить марокканские, испанские и турецкие мандарины. • Мандарины из Марокко. Сладкие. Без семечек. Кожура очень тонкая и хорошо счищается. Если страна-производитель на ценнике не указана и продавцу неизвестна, попробуйте «раскусить» происхождение мандарина на глаз. Марокканские. Небольшие. Ярко-оранжевые. Кожура пористая. Экзотические мандарины Если вам попадутся на глаза малюсенькие (размером с грецкий орех) вытянутые «мандаринчики», не удивляйтесь их астрономической цене (больше 500 руб. за 1 кг!). Кумкват (так называется этот фрукт) в наших краях редкость и потому — роскошь. Есть его можно прямо с кожурой. Мандарины богаты следующими полезными веществами: — витамины группы В, Однако, есть заболевания, при которых нежелательно употреблять мандарины, например, аллергия на цитрусовые, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, холецистит, гепатит. Сок мандарина поможет справиться с температурой, утолить, жажду, очистит легкие, больным астмой и бронхитом, восстановит микрофлору желудка и кишечника. Втирая сок в кожу, можно вылечить такие заболевания, как молочница и грибок ногтей. Настойки на основе мандариновой кожуры способствуют улучшению аппетита, а отвар — смягчает кашель. Ну, а эфирное масло из мандарина признано одним из лучших средств от депрессии и плохого настроения. Мандариновое масло широко применяется в косметологии и подходит практически для всех типов кожи и возрастных категорий. Оно одинаково эффективно борется с морщинами и с угревой сыпью, помогает избавиться от ненавистного целлюлита. Источник: www.megarotator.com
Новости | Каталог | Пищевые добавки | Документы | Блоги | Фотогалерея |