Главная страница  Политика конфиденциальности  |  Пользовательское соглашениеАвторизация  Регистрация  |  Обратная связь
НовостиКаталогПолезные советыДокументыБлогиФорумФотогалерея

Войдите в систему

Регистрация | Я забыл пароль | Зачем?

Фермерские продукты

Новости
потребительского рынка

9 июля 2012
«Карнавал мороженого» в Барнауле

9 июля 2012
Швейцарский сыр обретет новую родину на Ставрополье

9 июля 2012
В Псковской области на два месяца заморозили закупочную цену на молоко

Все новости

Новости компаний

6 июля 2012
"Савушкин продукт" выпустил кисломолочный напиток со вкусом холодника

4 июля 2012
Компания "Вимм-Билль-Данн" выпустила новый зерненый творог

3 июля 2012
«Лакт» обновил линейку десертов

Все новости

Документы

ГОСТ Р 52464–2005

ГОСТ 4814-57

ГОСТ 4288-76

Все документы

Главная / Полезные советы / Просмотр совета

Покупаем колбасу

Колбасы изобретены достаточно давно. Упоминания о колбасе можно встретить в древних источниках Греции, Китая. В России производить колбасу стали лишь в XVII веке. Сейчас на прилавках современных магазинов можно встретить огромное многообразие колбас и мясных полуфабрикатов.

Потребительские свойства товара


Колбаса – это пищевой продукт, сделанный из фарша в оболочке, подвергшийся термической обработке, готовый к употреблению. Каждый найдет колбасу или сосиски на свой вкус: вареные, полукопченые и копченые колбасы; сосиски, сардельки, мясные хлебы, сыровяленые, варено-копченые, фаршированные, ливерные и кровяные колбасы, зельцы, ветчина. Существует более тысячи сортов колбас и колбасных изделий.

Колбасы очень питательны, однако ни один диетолог не советует их употреблять в больших количествах. Среди диетологов чаще встречаются ярые противники этих продуктов питания. Рецепт колбасы редко можно встретить в книгах о диетическом и здоровом питании.

Вареная колбаса готовится из сырого мяса. Потому она и вареная, что после закрутки, колбасу варят несколько часов.

Полукопченые колбасы также варятся, как и вареные мясные изделия. А уже затем коптят при невысокой температуре.

Сырокопченые колбасы или твердокопченые наоборот охлаждают до 10 суток, и только потом коптят. После копчения колбасу подсушивают. Обычно в качественные сырокопченые колбасы идет говядина высшего сорта и нежирная свинина. На оболочке таких колбас допускается белый налет соли, это не является фактором испорченности колбасы.

Сушеная колбаса – это мясной продукт, в процессе приготовления которого термическая обработка вовсе не применяется. Заполненные фаршем оболочки просушиваются в проветриваемом помещении 30-40 дней. Сушеной колбасой является бастурма и пиперони. В сушеную колбасу добавляется в качестве консервантов огромное количество специй и очень жирные кусочки мяса.

Жареная колбаса очень проста в приготовлении. Ее легко сделать даже в домашних условиях. Мясо, рубленое на кусочки смешивается со специями, солью, чесноком и даже крахмалом. Затем уже в оболочке выкладывается на раскаленную сковороду и обжаривается. Часто такую колбасу продают как полуфабрикат с пометкой «купаты» или «колбаса для жарки».

В отдельную группу по наполнителю относят: ливерную, кровяную колбасу и зельц. Сделаны из субпродуктов (печень, мясо голов, языки, уши), кровь, сало, яйца, крахмал, пищевые добавки. Европейцы эти колбасы берут исключительно для домашних любимцев, из-за низкой стоимости.

Сегодня никого не удивляют добавка к мясу в колбасных изделиях соевых ингредиентов и пищевых добавок: текстураты, концентраты, фосфаты, каррагенаны, белки, изоляты (изолированные соевые белки), мука, масло.

Соя обладает способность «перенимать» вкусовые качества продукта, с которым приготовляется. При этом на вид и вкус колбаса с не мясным наполнителем почти неотличима от мясной. И такое изделие стоит намного дешевле. Популярный наполнитель вареных колбас, сосисок, сарделек – белково-жировые эмульсии. Готовятся они соевого белка, говяжьего, свиного, конского жира или растительного масла, крови, казеина натрия и воды. Примечательно, что стоит такая эмульсия в несколько раз дешевле мяса – около 15-20 рублей за килограмм.

Кстати, сертификат ГОСТ, с этого года принятый как добровольный, запрещает добавление в колбасы, сосиски и сардельки крахмалсодержащих продуктов, соевого белка, сыра, грибов, каких-нибудь экзотических трав и специй, придающих колбасам особый вкус. Зато ТУ эти все компоненты ничуть не ограничены.

Вот и кладут недобросовестные производители в вареную колбасу костную муку, вместо яичного порошка — перетертую скорлупу, а сухое молоко заменяют обычной водой. Часто встречается крахмал, который в принципе недопустим в производстве колбас. Порой, по секрету производителей, вместо мяса в колбасы пускают только свиные рульки и требуху.

Кроме пищевых добавок для консервации колбасные изделия могут содержать специи и наполнители, например, толокно, панировочные сухари. Ну и никуда без фосфатов для нежности и гладкости фарша.

Как выбрать качественные колбасы

Продовольственная безопасность данной категории продуктов наиболее шатка. Некачественные продукты, содержащие опасные для здоровья вещества, встречаются среди колбас чаще всего. Производители зачастую скрывают истину и на этикетке к мясным изделиям помещают недостоверную информацию о составе и рецептуре продукта.

При выборе колбасы обратите внимание на ее вид. Она должна выглядеть чисто, без какого-либо налета, оболочка должна плотно прилегать к самому продукту без отслоений. Цвет колбасы не всегда может свидетельствовать о свежести продукта, ведь существует очень много красителей, которыми могут злоупотреблять фирмы-производители при производстве. Запах этих пищевых продуктов также можно подделать, ароматические добавки легко могут обмануть даже острый животный нюх.

Копченое мясное или колбасное изделие, в которое при производстве добавили искусственный ароматизатор, побывав в руках, оставляет запах копчености.
Мясные полуфабрикаты, как и мясо, должны храниться в охлажденном состоянии, при этом температура должна держаться на одном уровне без колебаний. Перепад температур приводит к ухудшению качества продуктов, а также потере полезных веществ, при этом сокращается срок хранения.

Производство мясных полуфабрикатов обычно ориентировано на совершенствование товарного вида продукта, увеличенный срок хранения, а это можно достичь путем добавления различных пищевых добавок. Поэтому смотрите на состав продукта - чем проще рецепт, тем лучше.

Если колбасы или сосиски имеют ядовито-розовый цвет, это еще не значит, что они наисвежайшие. Очевидно, производители таких изделий переборщили с красителем и нитритом натрия, стараясь улучшить цвета. Однако и бледного или серого цвета под оболочкой, ни сероватых пятен на срезе не допускается. Непозволительны отеки жира, загрязнения на оболочке, даже искусственной.

От оболочки же зависит и срок хранения вареной, копченой колбасы и сосисок. Колбасные изделия в натуральной оболочки можно хранить охлажденными не более 72 часов, целлофановые оболочки прозрачные сохраняют качество до 48 часов, вот в непрозрачной полиамидной оболочке продукт может храниться до 8 суток. Зато копченые колбасы могут храниться до 3 месяцев, если оболочка натуральная.

Любая колбасная этикетка, даже на самых маленьких сосисках, должна содержать информацию о наименовании и адресе изготовителя, сорте продукта, о пищевой ценности, о сроках и условиях хранения.

Проверить колбасу на содержание крахмалов очень просто – капните йодом на срез. Синеющая колбаса вопиюще «кричит» о недобросовестности производителя. Не покупайте картофель по цене пусть даже дешевого мяса в колбасной оболочке. И второй секрет, попробуйте свернуть ломтик колбасы в трубочку: не сломался и не раскрошился – крахмала нет.

А вот «накрахмаленные» сосиски вычислить можно при варке, разваливаются и вылезают из оболочки – крахмал налицо. Дорогие сосиски варятся более спокойно. И последнее: любимейший праздничный деликатес колбаса салями содержит самое большое количество натрия и жиров по сравнению с остальными колбасами. Пусть салями мы съедаем немного, знайте, всего 50 грамм салями содержат половину нормы ежедневного потребления соли, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения.

Источник: www.foodtest.ru



Новости  |  Каталог  |  Документы  |  Блоги  |  Фотогалерея


Потребительская корзина - Интернет-сообщество профессионалов и потребителей. Обсуждаем продукты питания. Рейтинги и отзывы в каталоге продуктов: масло, рыба, вино, мед, молоко, чай, алкоголь, кофе, сыр, пельмени, сок, хлеб, колбаса, мороженое, майонез - вся пищевая продукция в вашей потребительской корзине. конкурс сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика