Главная страница  Политика конфиденциальности  |  Пользовательское соглашениеАвторизация  Регистрация  |  Обратная связь
НовостиКаталогПолезные советыДокументыБлогиФорумФотогалерея

Войдите в систему

Регистрация | Я забыл пароль | Зачем?

Фермерские продукты

Новости
потребительского рынка

9 июля 2012
«Карнавал мороженого» в Барнауле

9 июля 2012
Швейцарский сыр обретет новую родину на Ставрополье

9 июля 2012
В Псковской области на два месяца заморозили закупочную цену на молоко

Все новости

Новости компаний

6 июля 2012
"Савушкин продукт" выпустил кисломолочный напиток со вкусом холодника

4 июля 2012
Компания "Вимм-Билль-Данн" выпустила новый зерненый творог

3 июля 2012
«Лакт» обновил линейку десертов

Все новости

Документы

ГОСТ Р 52464–2005

ГОСТ 4814-57

ГОСТ 4288-76

Все документы

Главная / Полезные советы / Просмотр совета

Губит людей не пиво...

Пиво, как ни странно, является одним из наиболее древних алкогольных напитков на Земле. Его история уходит в глубь веков на девять тысяч лет до нашей эры.

Еще древним египтянам был известен рецепт этого приятного хмельного напитка, и даже не один, а около 70! Древние шумеры также обладали своими собственными секретами приготовления пива – их насчитывается 17 и некоторые из них применены на практике современными пивоварами. 

В Европе пиво начали варить только в Средневековье, когда и были заложены основы успешных семейных традиций европейских пивоваров. В некоторых странах пиво считалось напитком знати, в других предназначалось для бедняков и прислуги. В любом случае, рецепты пива дошли и до наших дней, они постоянно совершенствуются и дарят любителям пива новые неповторимые оттенки вкуса.  

Виды и основные характеристики

Среди наиболее популярных видов пива можно выделить следующие:

— Lager (он же «лагер» - пиво низового брожения, наиболее распространенное во всем мире)

Pilsner («пильзенское» - чешское прозрачное пиво с золотистым оттенком)

Ale (он же «эль» - традиционное английское и ирландское пиво, крепкое и густое по консистенции)

— Lambic (он же «ламбик» - бельгийское пиво на основе сыворотки вместо солода и с фруктовыми добавками)


«Живое» пиво стоит немного особняком среди остальных видов хмельного напитка. Это свежесваренное, нефильтрованное пиво, обладающее многими полезными свойствами для организма. Живое пиво содержит фосфор, калий, кальций, марганец, медь, железо, которые необходимы человеку. Но самым полезным веществом, содержащимся в живом пиве, являются пивные дрожжи. Они содержат витамины группы В - тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновую кислоту (В3), пиридоксин (В6), представляющие собой большую ценность и обладающие лечебными свойствами. 

Однако минусом живого пива является его слишком короткий срок хранения – 2-3 дня. Поэтому попробовать этот чудесный напиток можно в специализированных пивных ресторанах, где пиво варят самостоятельно, либо непосредственно в дегустационных залах на заводских пивоварнях. 

Пиво также делят по его «цвету»:

Светлое (Light) – производится из светлого или немного поджаренного солода, с добавлением вытяжки из кукурузы, пшеницы или риса.

Темное (Dark) – производится из хорошо прожаренного и даже копченого солода, с добавлением пережженного сахара.

Крепость пива указывает на объемное процентное содержание спирта (для европейских марок) или его весовой процент (для американских марок). Содержание алкоголя в пиве может немного варьироваться в зависимости от партии. До того, как пиво будет сварено, очень сложно определить его точную крепость. Поэтому некоторые пивоварни на этикетках своих пивных марок указывают только приблизительное содержание алкоголя.

Плотность пива – густота и концентрация сухих компонентов, необходимых для ферментации и образования спирта. Крепость пива напрямую зависит от плотности – чем выше плотность, тем выше содержание алкоголя в данной партии. Например, при плотности сусла не менее 12-13 % получаем пиво крепостью 5%, при плотности 14-16% - крепость 5,6%. Встречаются сорта пива, крепость которых составляет до 11% содержания алкоголя, при этом плотность соответственно большая – 27-29%.     

Обратите внимание, если вам попалось пиво с высоким процентом алкоголя, но в то же время относительно низкой плотностью – скорее всего это крепленое спиртом пиво, которое является низкокачественным.

Срок хранения пива может быть разным, в зависимости от способа его консервации. К примеру, непастеризованное пиво без каких-либо консервантов может храниться всего несколько дней. Однако сегодня большинство производителей используют при производстве консерванты (аскорбиновая кислота – наиболее популярный), которые позволяют значительно увеличить срок хранения напитка. Срок потребления разных видов пива может кардинально варьироваться. Главное – никогда не пейте пиво с истекшим сроком годности. Подобные «эксперименты» могут вызвать серьезные пищевые отправления.

Тара для разлива пива может быть пластиковой, металлической и стеклянной, однако наиболее подходящей тарой для хранения пива являются кеги. Они изготовлены из нержавеющей хромированной стали, за счет чего напиток может долго и безопасно храниться в таком сосуде, не впитывая в себя посторонние запахи и привкус. Кеги используются в основном в барах и ресторанах, где пиво продается на розлив. 

Что касается алюминиевых банок, стеклянных и пластиковых бутылок, то между ними нет особой разницы. Находясь в такой таре, пиво может приобрести легкий привкус металла или пластика, однако, это редко кто замечает. Минусом этих видов тары является то, что срок годности такого пива под угрозой – попадание солнечных лучей и высокая температура значительно ускоряет порчу. Поэтому, покупая напиток в такой таре, обязательно обращайте внимание на срок его годности.  

Признаки качественного пива:

— фильтрованное пиво должно быть полностью прозрачным, без признаков мути;

— посторонние запахи, в том числе и запах меда, свидетельствуют о нарушении технологии;

— вкус должен быть полным, не водянистым;

— в пиве должна присутствовать нотка горечи от хмеля, но она должна быть легкой и быстро проходить;

— хорошее и качественное пиво имеет высокую стойкую пену. После того, как пиво налито в кружку, пена составляет не менее 5 см и держится около 5-6 минут. После того, как пена «уходит», пиво поднимается. Однако это правило применимо в основном для светлых сортов. Пена темных сортов немного меньше и рассасывается дольше;

— после каждого глотка на стенках пивного бокала должно оставаться пенное кольцо;

— качественное фильтрованное пиво должно быть идеально прозрачным;

— наличие кисловатого привкуса говорит о том, что в пиво добавляли искусственные добавки;

Как правильно пить пиво?

— в качестве посуды для пива можно выбрать бокал, стакан или кружку. Главный принцип любого из этих сосудов – они должны сужаться к верху. 

— стекло, фарфор, керамика (металл и пластмасса исключается); 

— не смешивайте пиво, даже если оно двух одинаковых марок или одного вида;

— охлажденное пиво наиболее лучше раскрывает свои вкусовые качества. Оптимальная температура +6-8 градусов. Пиво не рекомендуется резко охлаждать, например, помещая его в морозильную камеру;

— наливать пиво нужно в центр пивной кружки или бокала с высоты 2,5 см по краю сосуда. Поле образования пены пиво наливают до уровня трех четвертей бокала или специальной отметки, имеющейся на некоторых пивных кружках;

— нельзя переливать пиво из одного сосуда в другой, взбалтывать его и размешивать – кислород быстро оксидирует пиво и в нем появляется муть;

— пиво нужно пить в три глотка: при первом глотке выпивают приблизительно половину, при втором – половину оставшегося, а при третьем – остаток. 



 

 

Гамбринотерапия – лечение пивом

Сегодня существует специальная наука, изучающая полезные лечебные свойства пива - гамбринотерапия. По своему химическому составу пиво богато на вещества, которые стимулируют углеводный, жировой и минеральный обмен в организме человека. Кроме этого в пиве, особенно в живом, много витаминов и микроэлементов. Врачи рекомендуют употребление пива при атеросклерозе, стенокардии, слабом аппетите и постоянной усталости. При гастрите и колите врачи советуют теплое светлое пиво. В косметологии появляется все больше и больше рецептов на основе пивных дрожжей. 

Однако не стоит путать лечение пивом с регулярным чрезмерным его потреблением, которое может привести к алкоголизму. Всего должно быть в меру. Если доктор рекомендовал вам употреблять «немного» пива ежедневно, значит не стоит превышать дозу в 500 г. В любом случае, лечение пивом не назначается самостоятельно больным (исходя из собственных соображений или после прочтения данной статьи), а только после соответствующего обследования организма и только по указанию вашего лечащего врача. 

Кстати, всем известный «пивной живот» не является причиной регулярного употребления пива. Его появление – это следствие употребления жирной и вредной пищи, которая сопровождает пивной «ритуал» (чипсы, сухарики, орешки, нюрнбергские колбаски и т.д.). Само по себе пиво стимулирует пищеварение и содержание в нем калорий невелико – до 500 ккал. 

Нельзя употреблять пиво детям, подросткам, беременным и кормящим матерям! Минздрав предупреждает, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Желаем удачного выбора!

Источник: Как выбрать.ру



Новости  |  Каталог  |  Документы  |  Блоги  |  Фотогалерея


Потребительская корзина - Интернет-сообщество профессионалов и потребителей. Обсуждаем продукты питания. Рейтинги и отзывы в каталоге продуктов: масло, рыба, вино, мед, молоко, чай, алкоголь, кофе, сыр, пельмени, сок, хлеб, колбаса, мороженое, майонез - вся пищевая продукция в вашей потребительской корзине. конкурс сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика